Rastreio do consumo de bebidas alcoólicas em gestantes (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2020)
Objetivo: rastrear o consumo de bebidas alcoólicas em gestantes atendidas na atenção primária do Piauí, Brasil. Método: estudo transversal com 75 gestantes atendidas em unidades básicas de saúde de cinco municípios piauienses. Aplicaram-se questionários sobre características socioeconômicas, condições de saúde e o instrumento Alcohol Use Desorders Identification Test. Utilizou-se o software Statistical Package for the Social Science para análise estatística descritiva. Resultados: a prevalência do consumo de álcool nos últimos 12 meses foi de 40,0%, 80,0% com uso de baixo risco e 20,0% com uso de risco. Houve predomínio da faixa etária de 20 a 29 anos, não brancas, católicas, com companheiro, oito anos ou mais de estudo, renda inferior ou igual a dois salários mínimos, sem gestação anterior e morbidades. Conclusão: a prevalência é considerada elevada, com padrão de consumo mensal e semanal e em gestantes jovens. O rastreio do consumo de álcool entre mulheres em idade fértil deve ser considerado ação prioritária, pela possibilidade de redirecionar práticas com foco nas medidas de intervenção.