A liderança coaching na avaliação de enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2020)
Objetivos: identificar autoavaliação dos enfermeiros sobre liderança coaching e a avaliação dos técnicos e auxiliares de Enfermagem sobre seu líder. Correlacionar as variáveis: idade, sexo, graduação, pós-graduação, tempos de instituição e formação, cargo e turno de trabalho com os domínios da liderança coaching (comunicação, feedback, poder e influência). Método: estudo correlacional em dois hospitais (A e B) de São Paulo, SP, Brasil. Para coleta de dados usaram-se dois questionários validados denominados: “Questionário de autopercepção do enfermeiro no exercício da liderança” e o outro destinado aos técnicos e auxiliares de Enfermagem (liderados): “Questionário de percepção do técnico e auxiliar de Enfermagem no exercício da liderança”. A amostra, por conveniência, constituiu-se de 104 duplas, sendo 52 enfermeiros e 52 técnicos/auxiliares do hospital A e igual quantidade no hospital B. Utilizaram-se estatística descritiva e o teste de Mann-Whitney (p