Fatores associados à saúde sexual em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2020)
Objetivo: investigar os fatores associados à saúde sexual de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. Métodos: trata-se de uma coorte realizada com 387 pacientes submetidos à cirurgia bariátrica entre os anos de 2012 e 2014, em um hospital geral e privado de Minas Gerais. As informações foram coletadas por meio dos prontuários eletrônicos e do telefone. Resultados: mulheres (87,60%); cor (autodeclarada) parda (49,84%); com escolaridade de 11 a 14 anos (32,57%); convivia com companheiro (69,06%); e renda média de um a três salários mínimos por domicílio (54,79%). Mediana de idade foi de 36 anos (IQ=30-43). Ao analisar a melhora no desempenho sexual após o procedimento cirúrgico, 214 (71,33%) dos pacientes ressaltaram melhora nesse aspecto. Destes, 32 (14,95%) eram do sexo masculino e 182 (85,04%) eram do sexo feminino. Fatores sociodemográficos no cenário estudado, exceto idade em sexo masculino, não mostraram diferença estatística na melhoria do desempenho sexual após a cirurgia bariátrica. Conclusão: o tratamento cirúrgico pode ter impacto positivo na vida sexual do paciente e esses resultados podem alertar as instituições de saúde para otimizar sua assistência. Assim, profissionais de saúde, especialmente os enfermeiros, exercem papel fundamental na compreensão de quais são fatores são associados à melhoria da vida sexual dos pacientes, permitindo a prevenção de queixas e medidas efetivas de intervenção.