(In)congruência na assistência às mulheres em situação de abortamento:: o que dizem os acadêmicos sobre seus processos formativos (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2019)
O abortamento está entre as principais causas de morte materna e se configura como um problema de saúde pública. Na assistência às mulheres nessa situação, nota-se despreparo dos profissionais de saúde, o que interfere na qualidade da assistência ao abortamento, com prejuízos para a mulher e para o profissional. Objetivo: analisar o preparo ético, legal, biomédico e psíquico sobre o abortamento, dos acadêmicos de Enfermagem, Medicina, Psicologia e Serviço Social das instituições de ensino superior de um município do centrooeste de Minas Gerais, Brasil. Método: em 2018, foram realizadas entrevistas com 46 acadêmicos, transcritas considerando-se as características próprias da fala e analisadas pelo conteúdo. Resultados: os achados revelaram que a formação acadêmica dos profissionais de saúde para atuar na assistência integral e humanizada às mulheres em situação de abortamento abrange o preparo ético, legal, biomédico e psíquico. Os contextos acadêmicos mais favoráveis à formação desses profissionais são os que comportam a afinidade intrínseca com a temática, a aquisição de ensinamentos mediante vivências, além de haver questionamentos sobre o conhecimento adquirido, associado às limitações sociais ao tema. Conclusão: aposta-se na articulação entre educação superior e sistema de saúde e sugerem-se mudanças no processo de formação que reflitam diretamente na qualidade da assistência prestada, como reavaliação das matrizes curriculares, estímulo aos docentes e aos futuros profissionais a se capacitarem sobre a temática e ampliação da discussão do tema na sociedade, visto que os cursos são propostos em conformidade com as demandas sociais e os contextos locais.