Análise da qualidade de vida de pacientes com insuficiência cardíaca avançada candidatos ou não ao transplante cardíaco (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2020)
Introdução: a insuficiência cardíaca (IC) é um grave problema de saúde. Pacientes com IC em estágio avançado apresentam, além de baixa expectativa de vida, alteração no nível de qualidade de vida (QV). Objetivo: analisar o nível de QV de pacientes com IC avançada, candidatos ou não ao transplante cardíaco (TC). Método: estudo transversal realizado em um hospital universitário brasileiro, em que os pacientes foram submetidos à avaliação da QV pelo Minnesota Living With Heart Failure Questionnaire (MLHFQ). Resultados: participaram do estudo 76 pacientes. A principal etiologia da IC foi a chagásica (25 pacientes). As classes funcionais mais frequentes foram NYHA II (26 pacientes) e III (33 pacientes). Pacientes em avaliação para TC e aqueles em fila para TC não apresentaram diferença estatisticamente significativa na avaliação do nível de QV. A pontuação dos pacientes segundo as dimensões avaliadas no MLHFQ foram: dimensão física com mediana 28,5; emocional, 13; outras questões, 21; e, no escore total, 61. O modelo final na análise multivariada demonstrou que a QV está associada a variáveis como classe funcional da IC, número de medicações em uso, número de comorbidades e a ocupação do lar. Discussão e Conclusão: a IC é doença grave, que impacta negativamente na sobrevida e na QV. Neste estudo, o nível de QV dos pacientes esteve associado à classe funcional da IC - NYHA, ao número de medicações em uso e à ocupação do lar. Ações que estimulem e favoreçam a adesão ao tratamento otimizado devem ser incentivadas.