Vivência materna com o método canguru no domicílio (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2020)
Objetivo: analisar a vivência materna com o Método Canguru no domicílio. Métodos: pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, realizada com 10 mães-cangurus egressas de uma maternidade de referência de uma capital do Nordeste do Brasil. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e submetidos à análise temática. Resultados: as mães vivenciaram sentimentos como medo e insegurança durante a etapa domiciliar do Método Canguru e afirmaram que são escassas as orientações fornecidas pelos profissionais de saúde e o apoio para o seguimento do método no domicílio. Conclusão: a vivência materna durante o Método Canguru no domicílio é permeada por desafios quanto ao cuidado ao recém-nascido, portanto, as mães necessitam de orientações claras em todas as suas etapas, bem como do apoio dos profissionais da Estratégia Saúde da Família e de familiares, para dar continuidade ao método e, assim, reduzir a morbimortalidade infantil.