Fatores associados à tentativa de suicídio por pessoas com transtorno mental (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2020)
Objetivo: identificar os fatores associados à tentativa de suicídio por pessoas com transtorno mental. Método: estudo observacional e transversal realizado com 300 pessoas com transtorno mental em tratamento em dois Centros de Atenção Psicossocial II de Curitiba-PR no período de abril a junho de 2014. Foram realizadas análises descritivas, univariadas e multivariadas, empregando a regressão logística. Resultados: a prevalência de histórico de tentativa de suicídio foi de 67,7%, com associação significante na análise multivariada, entre as pessoas do “sexo feminino” (p=0,004), com “escolaridade entre zero e oito anos” (p=0,016), com “escolaridade entre nove e 12 anos” (p=0,013), com “percepção da saúde como ruim e regular” (p=