Qualidade de vida e sexualidade de mulheres histerectomizadas em uma maternidade pública da amazônia brasileira (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2020)
Objetivo: descrever a qualidade de vida e sexualidade de mulheres histerectomizadas que se submeteram à cirurgia no Hospital da Mulher - HMML de Macapá-Amapá. Método: estudo do tipo descritivo exploratório, com delineamento transversal e abordagem quantitativa, realizado com mulheres de uma maternidade de Macapá, estado do Amapá, que se submeteram à histerectomia total nos anos de 2006 a 2016. Utilizaram-se como instrumentos para avaliar a qualidade de vida e a sexualidade de mulheres submetidas à histerectomia total a entrevista individual e os testes WHOQOL-bref e QS-F. Resultados: a amostra incluiu 41 mulheres histerectomizadas com idades entre 24 e 60 anos. A maioria delas considera que a sua QV é boa (53,7%). Quanto à satisfação com a saúde, pouco mais da metade referiu estar satisfeita (36,5%). No tocante à caracterização do desempenho sexual, 13 (31,7%) relataram desempenho sexual desfavorável a regular. Conclusão: a análise das médias dos escores de cada dimensão mostra melhor qualidade de vida no domínio psicológico. No entanto, as correlações do quociente sexual com os domínios da qualidade de vida são todas positivas e significativas.