Risco de queda no perioperatório:: mapeamento cruzado de intervenções e atividades de enfermagem (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2020)
Objetivo: realizar o mapeamento cruzado dos cuidados de Enfermagem para a prevenção de quedas em pacientes no perioperatório encontrados na literatura com as intervenções/atividades propostas pela Nursing Interventions Classification para o diagnóstico de Enfermagem “risco de queda”. Métodos: estudo descritivo desenvolvido em três etapas: busca na literatura dos cuidados de Enfermagem utilizados, levantamento das intervenções propostas pela NIC e o mapeamento cruzado com base na ligação NANDA-I/NIC. Resultados: os 214 cuidados encontrados na literatura foram mapeados com 84 atividades distribuídas em 26 intervenções NICs. A intervenção que apresentou mais correspondência com a literatura foi prevenção contra queda, que obteve 70 atividades mapeadas, seguida pelas intervenções identificação de risco e supervisão, com 35 e 19 atividades, respectivamente. Conclusão: todos os cuidados encontrados na literatura apresentaram correspondência com alguma intervenção/atividade NIC. Para a prevenção de quedas em pacientes durante o perioperatório são necessários segurança ambiental, consciência educativa dos pacientes, acompanhantes e profissionais, identificação precoce dos riscos e supervisão contínua da Enfermagem.