Avaliação da coordenação da atenção por usuários dos serviços de atenção primária à saúde (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2019)
Introdução: a coordenação da atenção mostra-se como um ponto estratégico de intervenções na atenção primária à saúde (APS). Objetivo: avaliar a qualidade dos serviços de APS em uma coordenadoria regional de saúde por meio dos usuários na dimensão da coordenação da atenção. Método: estudo analítico, do tipo transversal, no qual foram entrevistados 1.071 usuários adultos de 32 municípios que compõem duas regiões de saúde. Foi utilizado o instrumento de avaliação da atenção primária (Primary Care Assessment Tool) Brasil na versão adulto, e realizados os testes qui-quadrado de Pearson e Kruskal-Wallis. Resultados: verificou-se alto escore na dimensão “integração de cuidados” na unidade básica de saúde (UBS) (6,66), Estratégia de Saúde da Família (ESF) (6,34) e UBS mista (6,87) e alto escore na dimensão “sistemas de informação” na UBS (7,22), ESF (7,09) e UBS mista (7,27), não havendo diferenças significativas na avaliação entre os diferentes modelos de atenção. A dimensão da coordenação da atenção, no presente estudo, foi bem avaliada, obtendo alto escore nos diferentes modelos de atenção. Além disso, o estudo indicou não haver diferença estatística entre esses na APS, conforme avaliação dos usuários. Conclusão: o estudo contribui para que possa ser repensada a APS em relação ao modelo que está sendo implementado nas unidades com ESF, cujos resultados precisam ser refletidos pelos gestores municipais e regionais de saúde.