Utilização do software iramuteq® para análise de dados qualitativos na enfermagem:: um ensaio reflexivo (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2020)
Este estudo tem como objetivo avaliar a utilização do software IraMuteq® como ferramenta de apoio à análise dos dados textuais no campo da pesquisa qualitativa em Enfermagem. Nesse sentido, a utilização cada vez mais frequente de tecnologias digitais trouxe mudanças que se estenderam à pesquisa qualitativa realizada pela Enfermagem, aplicando de forma progressiva o uso de softwares para auxílio na análise dos dados qualitativos. Dados textuais profusos, pouco estruturados e coletados por instrumentos peculiares procuram compreender a perspectiva dos participantes interpretada pelas experiências do pesquisador, que procura atribuir significados por uma óptica subjetiva. A capacidade analítica e crítica do pesquisador qualitativo no processo da pesquisa e as diversas opções de análise dos dados textuais, apoio em elementos gráficos, resgate do contexto no processo e gratuidade, além do rigor metodológico, tornam o IraMuteq® uma excelente ferramenta que resulta em uma pesquisa mais ágil e confiável. Salienta-se que, apesar da tendência crescente à sua aplicação nas pesquisas da Enfermagem, as vantagens postas dependerão do conhecimento e exploração do software pelo pesquisador, seu domínio da tecnologia da informática e sua habilidade em analisar dados que são organizados pelo IraMuteq®, para que seu emprego seja realmente eficaz.