Conhecimento das mulheres com insuficiência cardíaca (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2017)
A insuficiência cardíaca é responsável por numerosas internações e elevados custos hospitalares. Este estudo descritivo realizado em hospital cardiológico de São Paulo objetivou caracterizar mulheres com insuficiência cardíaca e seu conhecimento sobre doença e identificar diagnósticos e prescrições de enfermagem durante a internação. Os dados foram coletados com 44 mulheres internadas por insuficiência cardíaca. A maioria apresentava ensino fundamental incompleto (26; 59,1%), menopausa (32; 72,7%) e hipertensão (26; 59,1%). Das que tinham conhecimento sobre a doença, a maioria das orientações foi realizada por médicos (16; 84,2%) e enfermeiras (13; 68,4%). Os diagnósticos de enfermagem prevalentes foram intolerância à atividade, mobilidade física prejudicada e déficit no autocuidado para banho/higiene. As prescrições de enfermagem relacionavam-se ao cuidado com higiene e alimentação, requerendo mais intervenções relativas a ações educativas para o cuidado à saúde, com ampliação da atuação preventiva.