Crenças, valores e atitudes dos familiares conviventes com pacientes coronariopatas (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2017)
A alta incidência e prevalência da doença coronariana é evidente no Brasil e no mundo. A concepção de saúde e enfermidade influencia nas atitudes e condutas dos indivíduos diante do processo saúde-doença e afeta o desempenho e o desenvolvimento do núcleo familiar. O objetivo foi analisar crenças, valores e atitudes dos familiares conviventes com pacientes com síndrome coronariana aguda sobre a doença coronariana. Trata-se de estudo transversal com abordagem qualitativa realizado em um Hospital Universitário. A amostra foi composta de nove familiares, mediante uma entrevista semiestruturada. Os dados foram coletados por meio de instrumentos com questões elaboradas tendo como base as premissas do referencial teórico e avaliados segundo o Modelo de Crença em Saúde. Os familiares tinham entre 26 e 66 anos. As categorias suscetibilidade, severidade, benefícios e barreiras percebidas derivadas do Modelo de Crença em Saúde, assim como a categoria conscientização e mudança, mostraram que os familiares possuem conhecimento sobre os aspectos preventivos e de controle das consequências da doença coronariana, porém as crenças e valores adquiridos ao longo de suas vidas, influenciados pelo contexto cultural, social, econômico, emocional e principalmente familiar, interferem nos comportamentos preventivos da doença e promotores de saúde. A despeito do conhecimento que os familiares conviventes possuem sobre a doença, o enfermeiro precisa adequar o processo educacional para minimizar os conflitos decorrentes de crenças, valores e contexto do ambiente familiar, facilitar e promover a incorporação de novos hábitos.