Fatores político-ideológicos associados à escolha do modelo de assistência da reforma psiquiátrica brasileira (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2017)
Estudo histórico objetivou analisar fatores associados à escolha do centro de atenção psicossocial como serviço estruturante da reforma psiquiátrica, segundo percepção de assessores à frente da área de saúde mental no período 1980-1990. Utilizou-se Metodologia da História Oral. Coleta de dados realizada por meio de entrevistas com posterior análise temática. Discussão e análise focalizaram as políticas de saúde mental existentes no período e legislação específica. Resultados mostraram que a percepção sobre os fatores associados à escolha do modelo substitutivo esteve ligada à criação de rede de relações de poder de caráter político partidário. Rede constituída por profissionais da área de saúde mental envolvidos com setores específicos tanto do movimento de luta antimanicomial como do Partido dos Trabalhadores e com acesso ao Ministério da Saúde. Concluiu-se que o financiamento federal e escolhas políticas foram decisivos para escolha do modelo assistencial.