Perfil dos pacientes diagnosticados com doenças sexualmente transmissíveis assistidos na santa casa de guaxupé – mg no período de 1923 a 1932 (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2017)
Pesquisa histórico-documental cujo objetivo foi descrever as características dos pacientes diagnosticados com doenças sexualmente transmissíveis internados na Santa Casa de Guaxupé, no período de janeiro de 1923 a dezembro de 1932. Utilizou-se, como fonte direta, o Primeiro Livro dos Enfermos da Santa Casa de Guaxupé, que contém registros de pacientes internados nesse período. Como fontes indiretas, foram selecionados artigos que tratam da educação sanitária no país e os que se referem às doenças sexualmente transmissíveis (DSTs). No recorte temporal de janeiro de 1923 a dezembro de 1932, foram assistidos 2.826 enfermos, dos quais 471 foram diagnosticados com DSTs como sífilis e blenorragia. Destes, 278 (59%) eram do sexo masculino e 193 (41%) do sexo feminino. Concluiu-se que a Santa Casa de Misericórdia de Guaxupé atendia principalmente trabalhadores do sexo masculino, dos quais 17% tinham doenças sexualmente transmissíveis (DSTs).