Fatores de risco da doença arterial coronariana dos familiares conviventes de indivíduos com síndrome coronariana aguda (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2017)
A doença arterial coronariana é a principal causa de morbimortalidade no mundo e compromete o desempenho individual e familiar. O objetivo deste estudo foi identificar os fatores de risco da doença arterial coronariana e associá-los ao perfil sociodemográfico dos familiares conviventes de pacientes com síndrome coronariana aguda. Trata-se de estudo transversal realizado em um hospital universitário. A amostra foi composta de 50 famílias distintas e 158 familiares conviventes de pacientes com síndrome coronária aguda. Os fatores de risco foram avaliados mediante entrevista com instrumento elaborado pelos pesquisadores e por meio de instrumentos previamente validados. Os dados foram submetidos à estatística descritiva e para a avaliação das relações entre as variáveis foram utilizados testes de associação. A maioria das famílias apresentava baixa renda, baixo nível de escolaridade e elevado número de conviventes e dependentes. A hipertensão arterial, diabetes mellitus, dislipidemia, obesidade, sedentarismo, etilismo e tabagismo foram os fatores de risco mais encontrados. As associações registradas foram: idade acima dos 51 anos com diabetes mellitus, hipertensão arterial, dislipidemia; idade entre 20 e 50 com alcoolismo e tabagismo; baixa escolaridade com diabetes mellitus, obesidade e hipertensão arterial; estado civil com diabetes mellitus, hipertensão arterial, dislipidemia e alcoolismo; ocupação com alcoolismo e tabagismo; baixa renda com alcoolismo; e o alcoolismo com tabagismo. O estilo de vida inadequado associado aos fatores sociodemográficos e às comorbidades já existentes demonstram a necessidade de educação em saúde também para esses familiares conviventes.