Representações sociais sobre o câncer entre familiares de pacientes em tratamento oncológico (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2017)
O câncer é uma enfermidade cercada de estigmas a qual afeta emocionalmente seus portadores, assim como os seus familiares. A pesquisa teve como objetivo apreender as representações sociais sobre o câncer entre familiares de pacientes submetidos a tratamento oncológico em um hospital de São Luís-Ma. Tratou-se de um estudo de natureza exploratório-descritiva com abordagem qualitativa, em que se seguiram os pressupostos da Teoria das Representações Sociais para fundamentação da pesquisa. Os sujeitos da pesquisa foram 102 familiares de pacientes em tratamento oncológico ambulatorial e a amostra foi do tipo aleatória e espontânea. Os dados foram coletados a partir da Técnica de Evocação Livre de Palavras e analisados com o auxílio do software EVOC 2003. A análise do quadro de quatro casas demonstrou uma representação negativa do câncer por parte dos familiares, com as seguintes palavras: desespero, dor, medo, morte, sofrimento, tratamento e tristeza como núcleo central das representações. E a palavra esperança constitui a primeira periferia. O estudo sobre as representações sociais do câncer entre os familiares de pacientes oncológicos mostrou-se de grande relevância, pois apresentou o sentimento presente entre os familiares daqueles acometidos pela doença.