Reprodução feminina e saúde sob os olhares de mulheres sem filhos (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2017)
Trata-se de estudo qualitativo, na metodologia história oral temática, fundamentado na sociologia compreensiva do cotidiano, que tem por objetivo compreender a influência da reprodução feminina na construção da identidade de mulheres sem filhos, considerando o olhar sociopolítico da saúde sobre o corpo feminino. Participaram 19 mulheres sem filhos, maiores de 18 anos, em idade reprodutiva nas décadas de 1950 a 2010, que conheçam ou tenham sido atendidas pelas políticas públicas de saúde. Foram escolhidas pela técnica de snowball. A coleta de dados foi feita por meio de entrevistas semiestruturadas. Utilizou-se a análise de narrativas para tratamento dos dados. Os resultados apresentam uma mudança no papel feminino e no ideal de mulher-mãe. O corpo feminino assume novas formas de subjetivação, dissociando reprodução da sexualidade, e a maternidade aparece como uma escolha. Essas mudanças exigem a implementação ou efetivação de políticas públicas Já existentes que atendam às mulheres em outras perspectivas que não apenas nos aspectos reprodutivos ou ciclo gravídico-puerperal.