Efeitos adversos da hipodermóclise em pacientes adultos:: revisão integrativa (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2017)
A hipodermóclise é uma técnica indicada para a desidratação leve a moderada, principalmente em pacientes idosos ou que estão sob cuidados paliativos. É subutilizada na prática clínica, pelo desconhecimento dos profissionais e pelo relato de efeitos adversos. Este artigo é uma revisão integrativa que identificou na literatura artigos relacionados aos efeitos adversos da hipodermóclise em pacientes adultos. Foi realizada busca no portal Pubmed e nas bases de dados Embase, Lilacs, Scopus, Cinahl e Scielo. Identificaram-se 13 artigos, dos quais cinco foram revisões de literatura, três eram coortes, dois ensaios clínicos randomizados, um relato de caso, uma revisão sistemática e um relato de experiência. Os efeitos adversos mais relatados foram dor local e sobrecarga de líquidos em 61% dos estudos, edema local em 53% e celulite em 38%. Concluiu-se que os efeitos adversos foram mínimos e similares à via endovenosa e a técnica se mostrou segura e eficaz.