Parir e nascer num novo tempo:: o cuidado utilizado no puerpério pela equipe hanami (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2017)
O objetivo deste estudo é analisar a percepção do casal sobre o processo de cuidar da Equipe Hanami no parto domiciliar planejado no puerpério. Trata-se de uma pesquisa convergente-assistencial, qualitativa, realizada com 30 casais. Os dados foram coletados durante a observação participante e a entrevista semiestruturada. A análise compreendeu as etapas do processo de apreensão, síntese, teorização e transferência, embasadas na Teoria da Diversidade e Universalidade do Cuidado Cultural e nos Modelos de Atenção ao Parto. Dos resultados emergiram: uma categoria central - as percepções dos casais assistidos pela Equipe Hanami sobre o processo de cuidar no puerpério - e três subcategorias. Com isso, concluiu-se que os casais querem acolher o recém-nascido na chegada ao novo mundo, participando de todo cuidado prestado por saberem da importância para formação do vínculo afetivo familiar. O casal percebe e valoriza a competência cultural da enfermeira obstetra nos cuidados com a amamentação e participação nos rituais de cuidado com a placenta. As práticas de cuidados no puerpério se respaldam em construções culturais e no cuidado holístico.