Validação de um plano de alta de enfermagem para gestantes e puérperas de alto risco (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2017)
Estudo descritivo de abordagem quantitativa com o objetivo de validar um plano de alta de enfermagem para gestantes e puérperas de alto risco, por meio da técnica de Delphi. Fez-se a coleta de dados no período de outubro de 2013 a outubro de 2014. Constituíram a amostra 17 avaliadores, sendo 11 enfermeiros e seis médicos especialistas em Obstetrícia. Os resultados revelaram os cuidados mais relevantes para cada um dos diagnósticos listados, sendo elaborados cinco cuidados para o trabalho de parto prematuro, quatro para diabetes mellitus, oito para doenças hipertensivas e 14 para cuidados puerperais. Concluiu-se que os cuidados elaborados obtiveram consenso entre os peritos, sendo alicerçados pela literatura e, portanto, auxiliarão as gestantes e puérperas na identificação de sinais de risco que sugiram necessidade de atendimento especializado imediato para o emprego de tratamentos efetivos na prevenção de complicações, sendo essencial para a diminuição dos desfechos desfavoráveis, passíveis de prevenção para mãe, feto ou neonato.