Intercâmbio acadêmico internacional em enfermagem perioperatória:: relato de experiência na graduação (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2017)
Trata-se de relato de experiência sobre a realização de intercâmbio acadêmico no Brasil por uma estudante de enfermagem de Portugal, cadastrada no Programa de Mobilidade Internacional Bartolomeu de Gusmão, no período de 11 de agosto de 2014 a 02 de outubro de 2014. O objetivo foi descrever a experiência de uma acadêmica de enfermagem portuguesa em programa de intercâmbio internacional no Brasil e suas vivências no âmbito da enfermagem perioperatória. O intercâmbio foi desenvolvido junto ao Programa de Graduação em Enfermagem da Universidade Federal de Santa Catarina. A experiência possibilitou a aquisição de novos conhecimentos técnico-científicos e a formação de vínculos acadêmicos, propiciando o aperfeiçoamento da formação acadêmica, cultural e pessoal, a partir da inter-relação entre teoria e prática. A realização desse intercâmbio possibilitou a vivência de experiências significativas e enriquecedoras para os aspectos pessoais, acadêmicos e profissionais, contribuindo para o processo de internacionalização do curso de Enfermagem.