Telemonitoramento como intervenção no pós-operatório de facectomia:: revisão sistemática da literatura (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2017)
Este estudo objetivou identificar o uso do "acompanhamento por telefone" como intervenção de enfermagem no pós-operatório de pacientes submetidos à cirurgia de facectomia. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura realizada nas bases de dados MEDLINE, LILACS e CINAHL, conforme a metodologia Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). A amostra constituiu-se de cinco artigos envolvendo a temática. Os estudos incluídos eram de países como China, Inglaterra e Alemanha e pertenciam a revistas médicas internacionais. Evidencia-se a necessidade de aumento da produção de pesquisa sobre a temática na área da enfermagem e em nosso contexto sociocultural. O acompanhamento por telefone foi realizado por intermédio do Serviço de Mensagens Curtas (SMS), como forma de lembretes para comparecimento em consultas ambulatoriais de Oftalmologia. O acompanhamento realizado por ligações telefônicas também foi avaliado como necessário no contexto da necessidade de informação e apoio aos pacientes seguidos no serviço de Oftalmologia. O uso do telemonitoramento no pós-operatório de pacientes submetidos à facectomia pode ser considerado uma alternativa viável e de baixo custo para continuidade dos cuidados pós-operatórios em seus domicílios.