Avaliação para riscos cardiovasculares em estudantes de enfermagem (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2015)
Objetivou-se identificar os riscos cardiovasculares em estudantes universitários do curso de Enfermagem. Trata-se de pesquisa transversal de caráter exploratório e abordagem quantitativa, realizada no período de março a novembro de 2012, junto a 84 estudantes cursando entre o primeiro e o sexto período do curso de Enfermagem de uma Universidade do município de João Pessoa, PB. Como método, utilizou-se um questionário objetivo contendo dados sociodemográficos, antecedentes pessoais, familiares, dados clínicos e hábitos. Empregou-se ainda o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ). Quanto aos resultados, observou-se predominância de hábitos saudáveis e manifestações clínicas estáveis, no entanto, merece destaque a tontura em 33,3% (38), cefaleia em 40,5% (34), etilismo em 15,5% (13) e medicamento contínuo em 33,3% (28). Antecedentes familiares: hipertensão 72,6% (61) e diabetes 57,1% (48). Dados pessoais: hipertensão 14,3% (12), circunferência abdominal aumentada 36,9% (31) e insuficientemente ativo 67,9% (57). Há significância estatística (p