Interação medicamentosa em idosos internados no serviço de emergência de um hospital universitário (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2015)
Objetivo: identificar a ocorrência de potenciais interações medicamentosas em prescrições médicas de idosos internados no Serviço de Emergência. Métodos: estudo transversal, amostra composta de 101 prescrições médicas das primeiras 24 horas de internação de idosos na sala de Emergências Clínicas do Pronto-Socorro. A análise das interações medicamentosas foi realizada pela base de dados Drugs.com, classificadas quanto ao potencial de interação em: grave, moderada e leve. Resultados: o número de medicamentos das prescrições variou de duas a 14, com média de 5,8 por prescrição. Foram incluídos 587 medicamentos e identificaram-se 7% de interações graves, 26,8% moderadas e 7% leves; 11,3% grave/moderada, 21,1% moderada/leve e 26,8% grave/moderada/leve. Conclusão: este estudo identificou interações medicamentosas em prescrições médicas de idosos no Serviço de Emergência, classificadas, sobretudo, como moderadas. Ressalta-se a importância de os profissionais de saúde atentarem para as potenciais interações, aprazamento das prescrições, capacitação da equipe e monitoramento dos casos a fim de reduzir sua ocorrência.