Vivências de profissionais de enfermagem sobre riscos ambientais em um centro de material e esterilização (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2015)
Estudo qualitativo que buscou vivências de profissionais de enfermagem acerca da exposição aos riscos ambientais em um centro de materiais e esterilização hospitalar. A coleta das informações deu-se entre fevereiro e abril de 2011, com 12 profissionais de enfermagem, mediante a realização de Grupo Focal. As informações foram submetidas à análise temática inspirada em Minayo. Do corpus da análise resultaram duas categorias: ambiência e interfaces do Centro de Materiais e Esterilização com os demais setores do hospital, processos de trabalho do referido Centro. O artigo discute a atuação dos profissionais de enfermagem em consideração à ambiência e espaço físico do Centro de Materiais e Esterilização, interfaces com os setores do hospital, gestão, condições estruturais que influenciam os processos de trabalho, medidas promotoras da saúde e segurança no trabalho, relacionando-os à saúde do trabalhador e aos riscos ambientais presentes.