Epidemiologia do evento queda em idoso:: traçado histórico entre os anos de 2003 e 2012 (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2015)
Revisão integrativa que objetivou conhecer estudos científicos acerca da epidemiologia do evento queda em idosos, no período de 2003-2012. Pesquisou-se nas bases de dados: PubMed; CINAHL; Scopus; LILACS; BDENF e SciELO. Encontraram-se 1.786 artigos. Destes, foram analisados 58, dos quais 46,55% constaram na SciELO e predominou o idioma português. No ano 2010 destacaram-se 24,14% de artigos. O método de análise foi o de Ganong (1987). Emergiram as categorias: características e circunstâncias das quedas dos idosos; incidência e prevalência das quedas dos idosos; epidemiologia das quedas em idosos na comunidade; e epidemiologia das quedas em idosos institucionalizados. Verificou-se que estudos epidemiológicos revelam acontecimentos que permeiam determinado evento e despertam a necessidade de investigá-los. Percebeu-se que incidência e prevalência de doenças crônicas não transmissíveis e degenerativas, somadas às manifestações decorrentes do próprio envelhecimento, aumentam a probabilidade de quedas e agravamento das lesões. As quedas comprometem a capacidade funcional, autonomia e percepção de qualidade de vida dos idosos.