Influência da posição da criança no leito sobre o sono:: revisão integrativa (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2015)
Este estudo teve como objetivo verificar a influência da posição de dormir no sono da criança. Uma revisão integrativa foi conduzida nas bases de dados Pubmed, LILACS, SciELO e Cochrane, com os descritores "sleep", "infant" e as expressões "position" e "positioning", nos idiomas espanhol, inglês e português, publicadas entre 2000 e 2013. Seis artigos que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão foram identificados. Os estudos foram categorizados em despertares e estágios de sono. Os resultados indicaram que a criança na posição prona apresenta menor quantidade de despertares, possibilitando sono ativo mais profundo e maior quantidade de sono quieto. A posição supina está relacionada à maior quantidade de sono ativo e mais despertares e não expõe a criança ao risco da síndrome da morte súbita infantil. Concluiu-se que a posição supina possibilita mais despertares que a prona, entretanto, promove mais segurança da criança durante o sono.