Atendimento em pronto-socorro:: perfil dos pacientes com sequelas após alta hospitalar (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2015)
Esta pesquisa teve como objetivo conhecer a prevalência dos pacientes que recebem alta hospitalar para a comunidade com sequelas ou necessidades especiais, necessitando de acompanhamento à saúde após alta. Trata-se de estudo retrospectivo de prevalência realizado em um hospital de pronto-socorro, direcionado para os registros de 1.794 altas hospitalares ocorridas entre janeiro e março de 2014. A amostra constitui-se de 19 registros de altas dos pacientes que ficaram com sequelas ou deficiências, representando 1,6% das 1.180 altas que ocorreram para a comunidade. Resultados evidenciaram 84,2% de pacientes do sexo masculino; média de faixa etária 37,6 anos, com sequelas diversificadas, tais como: motora 68,3% (n=13); motora e neurológica 5,3% 9 (n=1); neurológica 15,8% (n=8); pulmonar 5,3% (n=1); e metabólica 5,3% (n=1). Embora a prevalência de pacientes com sequelas ou necessidades especiais identificados na amostra tenha sido baixa, esse número é significativo quando se verifica que 73,9% dos pacientes tinham idade entre 10 anos e 49 anos, ou seja, jovens com todo o potencial produtivo.