Conhecimento das puérperas com relação aos métodos não farmacológicos de alívio da dor do parto (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2015)
O uso dos métodos não farmacológicos para o alívio da dor da parturiente aumenta a tolerância à dor, possibilitando benefícios para a maioria das mulheres e participação no processo parturitivo. Essas práticas têm a finalidade de tornar o parto o mais natural possível, diminuindo as intervenções e cesarianas desnecessárias e a administração de fármacos. Avaliar o conhecimento das puérperas de maternidade filantrópica em relação aos métodos de alívio da dor, verificar sua opinião e identificar a técnica mais aplicada foram os objetivos deste estudo quantitativo, com participação de 120 puérperas. As entrevistas foram realizadas durante a internação no alojamento conjunto, em fevereiro e março de 2012, e abordaram questões referentes ao perfil sociodemográfico e aos métodos não farmacológicos de alívio da dor do parto. Os resultados mostram que esse grupo é caracterizado por mães jovens, primíparas, com união estável, com escolaridade média, na maioria desempregadas, com predomínio do desfecho de parto vaginal. O conhecimento dos métodos durante todo o período gravídico é deficiente, pois somente 23% das mulheres conheciam alguma técnica para aliviar a dor no parto. A opinião delas sobre a aplicação desses métodos foi relatado com sentimentos ambíguos de alívio e intensificação da dor, porém favoreceu a evolução do trabalho de parto, pela rapidez e eficiência. A técnica mais utilizada e considerada efetiva e confortável foi o banho de chuveiro. Este estudo evidenciou que o foco da deficiência de conhecimento sobre tais métodos não está na maternidade, mas sim no pré-natal.