O mundo do adolescente após a revelação do diagnóstico de câncer (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2015)
Objetivou-se conhecer o mundo do adolescente após a revelação do diagnóstico de câncer. Trata-se de estudo descritivo de natureza qualitativa, desenvolvido no Instituto de Oncologia Pediátrica, no município de São Paulo entre fevereiro e abril de 2011. Participaram oito adolescentes entre 10 e 14 anos. Os dados foram coletados por meio de sessões de "brinquedo terapêutico" e revelaram que os adolescentes têm mudanças significativas em suas vidas, decorrentes das hospitalizações, da doença e do tratamento. Diante disso, evidencia o quanto a disponibilidade de uma rede de apoio é fundamental para o enfrentamento, sendo a mesma representada pela família, amigos, instituição de saúde e o animal de estimação. Assim, abre-se para a equipe de saúde a necessidade de uma assistência humanizada ao adolescente com câncer, atendendo às suas necessidades particulares, não só físicas como também psicológicas e sociais, incluindo-se a participação da família.