Sentimentos e expectativas da gestante vivendo com HIV:: um estudo fenomenológico (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2015)
Atualmente a AIDS encontra-se como uma doença crônica que avança drasticamente pela população feminina, especialmente em mulheres em idade reprodutiva, o que contribui para a ocorrência da transmissão vertical. O objetivo desta pesquisa foi compreender os sentimentos e expectativas de gestantes com HIV sobre a doença e a gestação, a partir de um olhar fenomenológico. Foram sujeitos do estudo cinco gestantes em acompanhamento no Serviço de Atendimento Especializado em HIV/AIDS, residentes em Foz do Iguaçu, Brasil. A coleta dos discursos ocorreu mediante entrevistas semiestruturadas, as quais foram gravadas por meio digital. Após a transcrição e análise foi possível encontrar duas unidades temáticas, a saber, "preconceito, discriminação e estigmatização como realidade de gestantes vivendo com HIV" e "esperanças e expectativas emergentes da gestação com HIV". Apesar do contexto de preconceito, as gestantes não perderam esperança em relação ao tratamento e futuro com o HIV. Observaram-se diversas formas de expressão sobre os problemas enfrentados pelas gestantes, sendo que a aceitação da gravidez evidenciou o motivo existente de superação sobre o diagnóstico da doença.