Instrumentos para avaliação da qualidade de vida em crianças e adolescentes com diabetes mellitus (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2015)
Objetivo: revisar a literatura sobre instrumentos existentes para avaliar a qualidade de vida em crianças e adolescentes com diabetes mellitus, adaptados e validados para uso no Brasil. Metodologia: estudo de revisão integrativa, com a questão norteadora: "quais são os instrumentos existentes na literatura nacional que podem ser utilizados para avaliar a qualidade de vida em crianças e adolescentes diabéticos?" Utilizou-se a estratégia PICO: "paciente, intervenção, comparação e outcomes (desfecho)". A análise dos instrumentos encontrados foi realizada por meio do instrumento JBI QARI (Joanna Briggs Institute - Qualitative Assesment and Review Instrument) para avaliação de revisões sistemáticas. Foram avaliadas publicações científicas indexadas em bases de dados. Resultados: foram encontrados quatro instrumentos. São eles: Instrumento de Qualidade de Vida para Jovens com Diabetes (IQVJD), Módulo Genérico DISABKIDS, Pediatric Quality of Life InventoryTM versão 4.0 (PedsQLTM 4.0) e o KIDSCREEN-52. A classificação, segundo o instrumento JBI QARI, obteve resultado positivo para oito dos 10 itens avaliados em todos os estudos analisados. A divulgação e a incorporação desses instrumentos na prática clínica podem auxiliar a elaboração de planos de cuidado adequados a cada paciente.