Autoestima e qualidade de vida de mulheres submetidas à cirurgia oncológica de mama (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2015)
Objetivo: analisar a influência das variáveis sociodemográficas, clínicas e autoestima na qualidade de vida de mulheres submetidas à cirurgia oncológica de mama. Métodos: estudo transversal desenvolvido em um hospital universitário. A amostra compôs-se de 37 mulheres que estavam no período de pós-operatório tardio. Para a coleta de dados utilizou-se instrumento para o perfil sociodemográfico e clínico das mulheres, a Escala de Rosenberg para autoestima e o WHOQOL-bref para a qualidade de vida. A análise foi realizada por estatística descritiva, coeficiente de Pearson, teste T e teste de Mann-Whitney. Resultados: observou-se correlação moderada e positiva entre a autoestima e a escolaridade; positiva e moderada entre o domínio social e a renda familiar e entre o ambiental e a idade; moderada entre a autoestima e o domínio ambiental e forte entre a autoestima e os domínios físico e psicológico. Conclusão: existe influência da autoestima na qualidade de vida de mulheres com câncer de mama em pós-operatório tardio e há certos traços que permitem identificar aquelas que terão dificuldade para enfrentar o câncer.