Caracterização social e clínica dos homens com câncer de próstata atendidos em um hospital universitário (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2015)
O objetivo desta pesquisa foi descrever as características sociais e clínicas dos pacientes diagnosticados com câncer de próstata atendidos em um hospital universitário do interior de São Paulo. Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo, em que se procedeu à busca pelas características dos adoecidos atendidos no hospital entre os anos de 2001 e 2013. Os dados foram tabulados e em seguida analisados pela estatística descritiva. Dos 2.620 homens investigados, 1.641 não tinham o diagnóstico principal de neoplasia prostática, apresentavam idade média de 73 anos, predominantemente casados, com a cor da pele branca, ensino fundamental completo e aposentados. Os principais tratamentos realizados foram a prostatectomia, ressecção transureteral, hormonioterapia, linfadenectomia, orquidectomia e quimioterapia. Há necessidade de pesquisas que explorem as dificuldades e necessidades dos homens adoecidos por CP no que se refere ao tratamento e à assistência, bem como estudos que visem a conhecer mais detalhadamente as características sociais dos adoecidos.