Fatores que interferem na adesão ao tratamento de dependência química:: percepção de profissionais de saúde (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2015)
Pesquisa qualitativa e exploratória realizada de março a abril de 2013 em um centro de atenção psicossocial álcool e outras drogas da região metropolitana de Curitiba, com o objetivo de identificar a percepção dos profissionais de saúde sobre os fatores que interferem na adesão ao tratamento da dependência química. Participaram da pesquisa todos os profissionais de saúde. Os dados foram coletados mediante entrevista semiestruturada e analisados pela interpretação qualitativa de dados de Minayo, resultando em duas categorias: fatores intrínsecos ao dependente químico na adesão ao tratamento, que compreendeu influências de motivação, de uso de medicamentos e tipo de substância psicoativa; e fatores extrínsecos ao dependente químico na adesão ao tratamento, que englobou influências familiares, socioeconômicas e dos serviços de saúde. Concluiu-se que a identificação desses fatores ofertam subsídios para o planejamento de intervenções terapêuticas mais apropriadas, com vistas ao aumento da adesão e da qualidade de vida.