Rede de apoio a mulheres com HIV na prevenção da transmissão vertical:: revisão integrativa (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2015)
A epidemia de AIDS vem sofrendo um processo de estabilização no Brasil ao mesmo tempo em que tem se apresentado de maneira especial em mulheres. E isso desperta a atenção para a transmissão vertical. O contexto social no qual a mulher com HIV está inserida influencia na adesão ao tratamento, especialmente para prevenção da transmissão vertical. Desta forma, realizou-se este estudo que teve como objetivo analisar na literatura científica as evidências relacionadas à rede de apoio na vida de mulheres portadoras de HIV. Trata-se de uma revisão integrativa que teve como bancos de dados selecionados para a pesquisa o Medline via Pubmed e o Lilacs. Foram encontrados 83 artigos e para a seleção filtrou-se artigo publicado na íntegra, nos idiomas português, inglês e espanhol, entre os anos 2008 e 2013 e que estivesse adequado à temática. Dessa forma, foram analisados 11 artigos. A análise foi baseada em leituras reiterativas para direcionar o agrupamento de dados e temas, de onde emergiram dois focos temáticos: implicações da rede de apoio na transmissão vertical e relevância da rede de apoio secundária na tomada de decisão. Observou-se a grande relevância da rede de apoio na adesão às medidas profiláticas para evitar a transmissão vertical e a importância do profissional da saúde em conhecer essa rede, a fim de incluir em seu planejamento assistencial as demandas provenientes desse contexto.