Análise de vídeos do youtube sobre eventos adversos em saúde (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2014)
Pesquisa do tipo exploratória, com abordagem quantitativa, realizada no sítio de compartilhamento de vídeos YouTube. Objetivou-se analisar os vídeos do YouTube sobre eventos adversos em saúde, identificando a existência de relações com a segurança do paciente. A busca de vídeos foi realizada em dezembro de 2013 no sítio do YouTube, por meio da combinação "segurança do paciente e eventos adversos". Foram analisados 13 vídeos quanto aos indicadores: tempo de duração; autor; data da postagem; total de visibilizações; categoria; abordagem; enfoque; profissionais de saúde citados; tipo de evento adverso em saúde abordado; causas; consequências; estratégias de prevenção; e existência de relações com a segurança do paciente. Apesar de ser elucidado um número incipiente de vídeos frente à relevância da temática na atualidade, estes destacaram a relação entre a segurança do paciente e os eventos adversos em saúde, com enfoque nas estratégias de prevenção.