Conhecimento sobre prevenção de incapacidades em um grupo de autocuidado em hanseníase (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2014)
O objetivo deste artigo é avaliar o conhecimento adquirido sobre prevenção de incapacidades no controle da hanseníase pelos participantes de um grupo de autocuidado em um hospital de referência. Trata-se de estudo de natureza qualitativa, realizado em um hospital de referência em doenças infecto-contagiosas de Natal-RN, reunindo 16 membros de um grupo de autocuidado em hanseníase. Os dados foram coletados nos meses de setembro a novembro de 2012 por meio de uma questão aberta e adotou-se o método de análise de conteúdo de Bardin para analisar e interpretar as respostas obtidas. Dos achados emergiram as categorias: cuidados na prevenção de úlceras e no curativo; prevenção de quedas e reabilitação socioeconômica. Os resultados permitiram a constatação de que a participação dos usuários nas reuniões do grupo contribuiu significativamente para a aquisição do conhecimento sobre práticas de autocuidado.