Prevalência e aglomeração de fatores de risco cardiometabólicos em população idosa residente em área rural (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2014)
Com este artigo objetivou-se avaliar a prevalência e aglomeração dos fatores de risco para doenças cardiovasculares em população idosa da área rural. Foi realizado estudo transversal com 236 indivíduos, com idade entre 60 e 99 anos, residentes em área rural. Os fatores analisados foram: excesso de peso (IMC > 27 kg/m²), obesidade abdominal (circunferência da cintura > 88 cm para as mulheres e > 102 para os homens), colesterol total > 200 mg/dL, triglicerídeos > 150 mg/dL, colesterol LDL > 160 mg/dL, colesterol HDL < 40 mg/dL para homens e < 50 mg/dL para mulheres, glicemia > 100 mg/dL, pressão arterial sistólica/diastólica > 140/90 mmHg, tabagismo, síndrome metabólica definida de acordo com critérios do National Cholesterol Education Program e escore de dieta ruim. Razões de prevalência (RP) e intervalos de confiança de 95% (IC95%) foram calculados segundo sexo. Foi encontrada aglomeração de quatro ou mais fatores de risco em 47,4% da população. As mulheres apresentaram alta prevalência de excesso de peso (RP = 1,9; IC95% = 1,05-3,61), obesidade abdominal (RP = 3,1; IC95% = 1,80-5,50), colesterol LDL aumentado (RP = 2,4; IC95% = 1,31-4,21), síndrome metabólica (RP = 2,2; IC95% = 1,25-3,84), hipercolesterolemia (RP = 1,3; IC95% = 1,06-1,68) e dislipidemia (RP = 1,1; IC95% = 1,01-1,29) quando comparadas aos homens. Este estudo confirma a alta prevalência de fatores de risco cardiovasculares na população idosa e a necessidade de políticas públicas efetivas de prevenção de doenças, objetivando envelhecimento saudável.