Representações sociais da enfermagem:: a sexualidade de portadores de transtornos mentais (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2014)
OBJETIVO: compreender como trabalhadores de enfermagem percebem a sexualidade do portador de transtorno mental. METODOLOGIA: pesquisa qualitativa, descritivo-exploratória, abordagem metodológica das representações sociais. RESULTADOS: participaram 18 trabalhadores de enfermagem de um Centro de Atenção Integral à Saúde Mental no município de São Paulo. Foi realizada coleta de dados por meio de entrevistas com aplicação de questionário semiestruturado, entre março e junho de 2009. A maioria dos depoentes percebeu a sexualidade como forma de doença, sendo que esta era alvo de vigilância, controle e punição. Notou-se despreparo de profissionais de enfermagem frente à sexualidade do portador de transtorno mental. CONCLUSÃO: verificaram-se mitos, tabus, preconceitos e falta de conhecimento de trabalhadores de enfermagem frente à sexualidade do portador de transtorno mental. Reforça-se a necessidade de olhar singularmente para a sexualidade como fenômeno inerente ao ser humano.