Riscos ocupacionais e agravos à saúde dos trabalhadores em uma unidade ambulatorial especializada (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2014)
Pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, que tratou dos riscos ocupacionais no trabalho desempenhado em uma unidade ambulatorial especializada e das repercussões desses riscos no processo saúde-doença dos trabalhadores da saúde. OBJETIVOS: identificar os riscos ocupacionais que envolvem o trabalho em uma unidade ambulatorial especializada sob o ponto de vista dos profissionais de saúde e analisar os impactos dos riscos ocupacionais na saúde-doença desses trabalhadores. A coleta de dados, feita com 38 profissionais de saúde, ocorreu em janeiro e fevereiro de 2011, a partir de entrevista semiestruturada. Os dados foram interpretados à luz da análise temática de conteúdo. Os resultados evidenciaram que cada categoria profissional, devido às especificidades do seu processo laboral, enfatizava certo tipo de risco mais do que outros; os profissionais, porém, reconhecem que existem, no trabalho desempenhado, riscos de diferentes naturezas: físico, químico, biológico, de acidente, ergonômico e, em especial, os psicossociais.