Aposentadoria na enfermagem:: uma revisão de literatura (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2014)
Este estudo objetivou identificar a produção científica que trata da aposentadoria na enfermagem, disponível na literatura nacional e internacional, identificando as características e o que abordam os trabalhos publicados sobre essa temática. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura realizada a partir do levantamento de dados por meio da busca de artigos nas bases eletrônicas Pubmed, CINAHL e LILACS, publicados entre janeiro de 2008 e dezembro de 2012, nos idiomas inglês, português e espanhol. Os resultados encontrados nos 36 artigos selecionados demonstraram que a escassez de profissionais de enfermagem configura-se como uma preocupação mundial. A redução desses profissionais se dá, particularmente, pela aposentadoria de grande número de profissionais, com repercussões no ensino e na prática assistencial da enfermagem. Programas de tutoria e o voluntariado foram citados como estratégias para permanência da enfermagem nas organizações. Os fatores determinantes que dificultam a permanência da força de trabalho na enfermagem dizem respeito às questões sociais e pessoais, carga de trabalho e adoecimento dos trabalhadores, além de ambientes de trabalho sem condições adequadas. Identificou-se restrita produção de trabalhos referentes à temática em nível nacional, cabendo aos pesquisadores a realização de estudos que busquem características da aposentadoria da enfermagem no contexto brasileiro.