A equipe de enfermagem e a comunicação não verbal (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2014)
Caracterizar a comunicação não verbal na equipe de enfermagem. Métodos: pesquisa qualitativa e descritiva, com 25 profissionais de enfermagem de clínica médica de um hospital universitário. Realizaram-se entrevista semiestruturada e observação participante. Aos dados aplicou-se a análise temática de conteúdo. Resultados: os sujeitos da pesquisa utilizaram com mais incidência o complemento verbal. O tom de voz, o olhar fixamente, a distância em relação à pessoa com quem se comunica e o toque foram descritos como importantes elementos não verbais do processo de comunicação. Conclusão: a comunicação não verbal confirmou sua importância no processo de comunicação, de modo a torná-lo claro e efetivo e conseguir alcançar seu objetivo.