Análise do diagnóstico de enfermagem (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2014)
O objetivo deste estudo foi analisar o diagnóstico de enfermagem recuperação cirúrgica retardada em adultos e idosos hospitalizados. Tratou-se de estudo de abordagem quantitativa, descritivo, observacional e prospectivo. Amostra aleatória foi composta de 69 sujeitos acompanhados desde o primeiro dia de pré-operatório até a alta hospitalar, em um cenário de hospital universitário público de grande porte do Estado do Rio de Janeiro. Utilizou-se um instrumento de produção de dados para avaliação da presença ou ausência das características definidoras e dos fatores relacionados. Os avaliadores realizaram treinamento para minimizar e garantir acurada avaliação do diagnóstico. Obtiveram-se 23 (33,4%) sujeitos com o diagnóstico de recuperação cirúrgica retardada. Houve predomínio do sexo feminino, a média de idade foi de 52 anos de idade e a média de internação foi de 14 dias. Quanto à análise das características definidoras nas duas populações, observaram-se exclusivamente nos idosos "dificuldade para movimentar-se" e "precisa de ajuda para o autocuidado". Nos adultos, foram observados: perda de apetite com naúseas e desconforto. Sobre os fatores relacionados, estiveram presentes, somente nos adultos, expectativas pós-operatórias - ansiedade. E, nos idosos, dor e obesidade. Demonstra-se, contudo, que, apesar de prevalente, o diagnóstico em ambas as populações, as características definidoras e os fatores relacionados foram diferenciados. Porém, a presença do diagnóstico em si causa limitações nos dois grupos, influenciando diretamente os padrões de qualidade da assistência. Recomenda-se, portanto, evidenciar precocemente esse diagnóstico na prática clínica de enfermagem.