Avaliação das ações de hanseníase desenvolvidas na atenção primária:: proposta de um instrumento para gestores (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2014)
Trata-se de um estudo de desenvolvimento metodológico que teve como objetivo elaborar e realizar a validação aparente e de conteúdo de um instrumento de avaliação do desempenho da atenção primária nas ações de controle da hanseníase na perspectiva dos gestores, visando ser uma ferramenta de apoio para os municípios brasileiros na etapa de autoavaliação do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica. A primeira versão do instrumento, elaborado por meio de revisão da literatura, apresentava 172 itens. O exame de face e de conteúdo por 15 especialistas resultou na exclusão de 34 itens. A realização do pré-teste do instrumento com 31 gestores do município de Betim foi fundamental para a redução de 50 itens. O instrumento final tem 88 itens e validade de face e de conteúdo. Sugere-se a realização de novos estudos para o teste das propriedades psicométricas do instrumento.