Consulta de enfermagem à pessoa com diabetes mellitus na atenção básica (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2014)
Objetivou-se investigar as ações realizadas durante a consulta de enfermagem à pessoa com diabetes mellitus na atenção básica. Pesquisa descritiva realizada no período de agosto de 2010 a junho de 2011 com 14 enfermeiros atuantes na Estratégia Saúde da Família de Picos-PI. Foram observadas 42 consultas de enfermagem nas unidades selecionadas e, posteriormente, realizadas entrevistas com os enfermeiros a fim de identificar os aspectos que contemplam nas consultas. Constatou-se que a consulta de enfermagem ao usuário com diabetes ainda não está institucionalizada como uma prática de rotina nas unidades investigadas e que ainda é realizada de acordo com o modelo biomédico. Observou-se abordagem parcial de alguns aspectos da consulta e, na ótica dos enfermeiros, em suas consultas prevalecem as ações desenvolvidas no histórico e evolução de enfermagem. Verificou-se que a consulta de enfermagem ainda é incipiente em relação à pessoa com diabetes, fazendo-se necessário um processo de educação permanente dos enfermeiros envolvidos no atendimento.