Falta de periodicidade na realização do exame citopatológico do colo uterino:: motivações das mulheres (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2014)
Nas últimas décadas vem diminuindo o número de mulheres que nunca fizeram o exame citopatológico do colo do útero. No entanto, a periodicidade preconizada do exame ainda não é seguida, resultando em baixas coberturas e persistência dessa causa de morbimortalidade. O objetivo deste trabalho foi conhecer as motivações de mulheres que não realizam de forma periódica o exame. Realizou-se estudo qualitativo com 14 dessas mulheres atendidas na atenção primária à saúde de Divinópolis, Minas Gerais, Brasil. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e analisados pelo conteúdo, modalidade temática. Os resultados mostram que as motivações estão relacionadas a sentimentos, pouca informação, sobrecarga do cotidiano, dificuldades na relação profissional-usuária e barreiras institucionais. Assim, revela-se a necessidade dos gestores se preocuparem com a capacitação dos profissionais que desenvolvem essa atividade, com a reorientação dos serviços de saúde, proporcionando às usuárias conhecimento e sensibilização para atuarem como corresponsáveis da sua saúde.