Perfil de internações hospitalares em unidade psiquiátrica de um hospital geral (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2014)
Pesquisa descritiva, transversal que teve por objetivo descrever o perfil das internações em unidade psiquiátrica de um hospital geral do estado do Paraná. Os dados foram coletados de janeiro a junho de 2011, por meio de um questionário estruturado com informações de 240 internações. Foram analisados os dados sociodemográficos e da internação, expressos em frequências e percentuais. Os resultados revelam perfil de internações voluntárias de indivíduos com problemas de utilização abusiva de substâncias psicoativas, advindos da atenção primária de saúde, sendo um familiar o responsável pela internação. Evidenciou-se em 47,5% do total o diagnóstico de transtornos relacionados ao uso/abuso de álcool e drogas e em 75,5% foi observada a melhora do quadro na alta. O tempo médio de internação foi de 26,2 dias. Para o enfermeiro, estes resultados podem contribuir para planejar o cuidado de enfermagem e ações assistenciais que visem ao tratamento eficaz, com desfecho positivo.