Promoção da saúde no programa saúde na escola e a inserção da enfermagem (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2014)
O presente trabalho analisa o Programa Saúde na Escola (PSE) em um município do estado de Minas Gerais, identificando sua organização, a atuação dos profissionais de enfermagem e sua inserção no campo da promoção da saúde. Trata-se de pesquisa qualitativa, na modalidade estudo de caso, baseado no referencial da dialética. Foram realizadas entrevistas com gestores, monitores e enfermeiros que atuam no programa. Os resultados indicam que o PSE encontra-se em processo de consolidação com ações que variam desde avaliação de risco e mudança de comportamento até aquelas que reforçam a escola como espaço potencial para a promoção da saúde. Os resultados indicam desafios como a transferência de responsabilidade para a escola na formação de hábitos, comportamentos e valores como se fosse esse o único ou o principal "lugar" no desenvolvimento da cidadania e no cuidado à saúde. A relação dos setores saúde e educação apresenta-se como um desafio a ser superado. Foi possível analisar uma polaridade entre os assistentes de educação - um "novo profissional" que integra a escola, comunidade e equipe de saúde - e os enfermeiros que compõem as equipes. Destaca-se o papel dos enfermeiros nas ações educativas em saúde com grande potencial de responder às condições de saúde escolar. Concluiu-se que é preciso avançar em inovações tecnológicas no âmbito das práticas do PSE que ressignifiquem a escola como cenário da promoção da saúde numa vertente que considere esse espaço no seu potencial de produção de cidadania e de mudança dos determinantes dos modos de viver.